Não há problema em se fazer dieta, desde que seja bem planejada, individualizada e que contenha os nutrientes necessários para a manutenção da saúde. O problema é que a palavra “dieta”, automaticamente, tem sido associada a restrições severas, sinônimo de fome, sofrimento e para mudanças apenas estéticas.
Com as dietas restritivas você acaba comendo uma quantidade muito abaixo do recomendado, retirando alguns alimentos que possuem nutrientes importantes para o organismo, gerando um descontrole na quantidade, qualidade dos alimentos que serão consumidos e deficiências nutricionais.
Dietas restritivas podem levar à compulsão alimentar!
Para que isso não aconteça e você consiga resultados eficientes e duradouros em sua dieta, deixo algumas orientações essenciais para seguir:
✔ Respeite a questão da fome e saciedade, procure identificar quando está sentindo fome real e quando está sentindo apenas vontade de comer. Se for, fome real se alimente de acordo com o planejado e quando se sentir saciada pare.
✔ Tome água, a recomendação de consumo para adultos é de 35ml x seu peso= volume de água por dia.
✔ Inclua fontes de proteína animal ou vegetal de preferência em todas as refeições, elas aumentam a saciedade.
✔ Pratique atividade física.
✔ Não faça nenhuma dieta sem orientação de um Nutricionista, que planejará a sua dieta de forma individualizada para que você alcance seus objetivos sem radicalismo e de forma saudável.
O planejamento alimentar consiste em se adaptar as necessidades nutricionais, hábitos, rotinas e objetivos dentro de uma alimentação equilibrada, saudável e prazerosa, que seja possível de ser realizada e sem prazo para terminar como no caso das dietas restritivas.
A DIFERENÇA ENTRE DIETA RESTRITIVA E A REEDUCAÇÃO ALIMENTAR:
DIETA RESTRITIVA:
- Exclusão de alimentos
- Alimentação mais repetitiva, monótona
- Necessidade de modificação de rotina para se adaptar
- Oscilações de resultados, o famoso efeito “sanfona”
- Tem prazo determinado para acabar devido as restrições.
REEDUCAÇÃO ALIMENTAR:
- Não há restrições de alimentos, sendo consumidos de forma equilibrada nas quantidades planejadas
- Alimentação diversificada, evitando deficiências nutricionais
- Facilidade de adaptação na rotina, é facilmente adaptativa
- Manutenção, consistência e durabilidade dos resultados independente do objetivo a ser alcançado
- Feita com constância, sem prazo determinado para acabar.
Lembrando que existem diversas estratégias nutricionais, que são indicadas e aplicadas mediante Avaliação Nutricional individualizada, de acordo com as necessidades e objetivos de cada um.
A reeducação Alimentar é um processo de mudança de hábitos e no comportamento em relação a alimentação, realizada sempre com orientação nutricional e com a introdução de hábitos alimentares saudáveis, aprendendo a fazer melhores escolhas com autonomia e praticidade no dia a dia.
Para a introdução de novos hábitos alimentares se tornar parte da rotina, será necessário manter a constância e isto pode demorar um pouco para acontecer, mas o resultado sem dúvida será mais eficiente e duradouro. Os benefícios serão imensos para a saúde.
Um dos principais pontos a serem abordados na reeducação alimentar, será sobre conhecer quais os nutrientes serão necessários para o bom funcionamento do organismo e em quais alimentos poderão ser encontrados.
Entender também que, dependendo do objetivo, seja para emagrecimento, hipertrofia ou reeducação alimentar, um alimento isolado não fará milagre e também não será o responsável pela perda de todo o processo, mas que o contexto geral será importante para atingir o resultado esperado.
Pequenas mudanças no dia a dia, com a incorporação de hábitos alimentares mais saudáveis serão responsáveis em gerar resultados mais eficientes.
Desta forma, sem radicalismo e sem restrições severas você poderá desfrutar de uma alimentação saudável, comendo de forma equilibrada e com resultados reais.
DICAS PARA VOCÊ INICIAR A REEDUCAÇÃO ALIMENTAR:
- Comer BEM devagar e mastigar muito bem os alimentos.
- Iniciar as refeições preferencialmente com as saladas
- Procure não misturar dois tipos de carboidratos na mesma refeição.
- Usar queijos magros (ricota, minas, cottage), leite e iogurtes desnatados.
- Evitar: toucinho, bacon, embutidos em geral (esses contém além de gordura, muito sal e aditivos químicos).
- Substituir os doces por frutas sempre que possível.
- Aumentar o consumo de fibras, ingerindo frutas e verduras cruas, cereais integrais (pão de centeio, arroz integral, aveia, chia, farelos de trigo e aveia).
- Aumentar a ingestão diária de água.
- Oleaginosas, consumir cerca de 20g/dia ( nozes, castanha-do-pará, avelãs, etc.)
- Preferir alimentos mais leves na última refeição do dia.
- Evitar o excesso de sal nas refeições
- Evitar o uso molhos prontos e temperos industrializados
- Ter o hábito de ler os rótulos dos alimentos, escolher aqueles que possuem menos ingredientes e sem aditivos, conservantes e corantes, sendo o mais próximo do natural
- Evitar bebidas alcoólicas e gaseificadas.
- Evitar frituras e alimentos gordurosos e ultra processados
- Praticar atividade física regularmente.
A Reeducação Alimentar é um processo gradativo, e cada passo conquistado deve ser celebrado!
Não tenha pressa, para um hábito se tornar parte da rotina ele deverá ser repetido muitas vezes, e a constância será fundamental para você conseguir alcançar seu objetivo.
COMER DE TRÊS EM TRÊS HORAS OU QUANDO A BARRIGA RONCAR?
As duas opções poderão ser utilizadas dependendo de cada caso. Não existe certo ou errado.
Vamos entender melhor!
Para comer somente quando a barriga roncar é preciso que você:
✔ Tenha uma boa digestão.
✔ Alimentação equilibrada e com alimentos que aumentem a saciedade.
✔ Consiga identificar a sensação de fome real.
✔ Uma ingestão adequada de água para conseguir diferenciar se está com fome ou sede.
Se você identifica algumas destas opções acima em seu dia a dia, comer de 3 em 3 horas fracionando a sua alimentação em café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar, talvez possa ser a opção mais indicada.
Então para quem seria indicado o fracionamento das refeições?
✔ Pessoas com má digestão e refluxo gastroesofágico.
✔ Para quem está com emocional em desequilíbrio e desconta as emoções na alimentação exagerando nas quantidades.
✔ Pessoas com compulsão alimentar que quando ficam muito tempo sem comer acabam descontando na próxima refeição.
✔ Pessoas que possuem alguma patologia que necessite intervalos menores entre as refeições como diabetes, por exemplo.
Importante lembrar:
Comer somente quando a barriga roncar não é uma indicação para todo mundo, será necessário respeitar a sua individualidade.
Comer de 3 em 3 horas não acelera o metabolismo e não emagrece.
Não existe certo ou errado, será necessário verificar qual das duas opções será mais indicada pra você!