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NÃO FAÇA DIETA RESTRITIVA, COMA MELHOR!

Não há problema em se fazer dieta, desde que seja bem planejada, individualizada e que contenha os nutrientes necessários para a manutenção da saúde. O problema é que a palavra “dieta”, automaticamente, tem sido associada a restrições severas, sinônimo de fome, sofrimento e para mudanças apenas estéticas.

Com as dietas restritivas você acaba comendo uma quantidade muito abaixo do recomendado, retirando alguns alimentos que possuem nutrientes importantes para o organismo,  gerando um descontrole na quantidade, qualidade dos alimentos que serão consumidos e deficiências nutricionais.

 

Dietas restritivas podem levar à compulsão alimentar!

 

REEDUCAÇÃO ALIMENTAR, SEM DIETA RESTRITIVA!

Para que isso não aconteça e você consiga resultados eficientes e duradouros em sua dieta, deixo algumas orientações essenciais para seguir:

✔ Respeite a questão da fome e saciedade, procure identificar quando está sentindo fome real e quando está sentindo apenas vontade de comer. Se for, fome real se alimente de acordo com o planejado e quando se sentir saciada pare.

✔ Tome água, a recomendação de consumo para adultos é de 35ml x seu peso= volume de água por dia.

✔ Inclua fontes de proteína animal ou vegetal de preferência em todas as refeições, elas aumentam a saciedade.

✔ Pratique atividade física.

✔ Não faça nenhuma dieta sem orientação de um Nutricionista, que planejará a sua dieta de forma individualizada para que você alcance seus objetivos sem radicalismo e de forma saudável.

O planejamento alimentar consiste em se adaptar as necessidades nutricionais, hábitos, rotinas e objetivos dentro de uma alimentação equilibrada, saudável e prazerosa, que seja possível de ser realizada e sem prazo para terminar como no caso das dietas restritivas.

 

A DIFERENÇA ENTRE DIETA RESTRITIVA E A REEDUCAÇÃO ALIMENTAR:

 

 DIETA RESTRITIVA:

 

  • Exclusão de alimentos
  • Alimentação mais repetitiva, monótona
  • Necessidade de modificação de rotina para se adaptar
  • Oscilações de resultados, o famoso efeito “sanfona”
  • Tem prazo determinado para acabar devido as restrições.

DIFERENÇA ENTRE DIETA E REEDUCAÇÃO ALIMENTAR

 

 REEDUCAÇÃO ALIMENTAR:

 

  • Não há restrições de alimentos, sendo consumidos de forma equilibrada nas quantidades planejadas
  • Alimentação diversificada, evitando deficiências nutricionais
  • Facilidade de adaptação na rotina, é facilmente adaptativa
  • Manutenção, consistência e durabilidade dos resultados independente do objetivo a ser alcançado
  • Feita com constância, sem prazo determinado para acabar.

 

Lembrando que existem diversas estratégias nutricionais, que são indicadas e aplicadas mediante Avaliação  Nutricional individualizada,  de acordo com as  necessidades e objetivos de cada um.

A reeducação Alimentar é um processo de mudança de hábitos e no comportamento em relação a alimentação, realizada sempre com orientação nutricional  e com a introdução de hábitos alimentares saudáveis, aprendendo a fazer melhores escolhas com autonomia e praticidade no dia a dia.

Para a introdução de novos hábitos alimentares se tornar parte da rotina, será necessário manter a constância e isto pode demorar um pouco para acontecer, mas o resultado sem dúvida será mais eficiente e duradouro. Os benefícios serão imensos para a saúde.

Um dos principais pontos a serem abordados na reeducação alimentar, será sobre conhecer quais os nutrientes serão necessários para o bom funcionamento do organismo e em quais alimentos poderão ser encontrados.

Entender também que, dependendo do objetivo, seja para emagrecimento, hipertrofia ou reeducação alimentar, um alimento isolado não fará milagre e também não será o responsável pela perda de todo o processo, mas que o contexto geral será importante para atingir o resultado esperado.

Pequenas mudanças no dia a dia, com a incorporação de hábitos alimentares mais saudáveis serão responsáveis  em  gerar resultados mais eficientes.

Desta forma, sem radicalismo e sem restrições severas você poderá desfrutar de uma alimentação saudável, comendo de forma equilibrada e com resultados reais.

 

DICAS PARA VOCÊ INICIAR A REEDUCAÇÃO ALIMENTAR:

 

  • Comer BEM devagar e mastigar muito bem os alimentos.
  • Iniciar as refeições preferencialmente com as saladas
  • Procure não misturar dois tipos de carboidratos na mesma refeição.
  • Usar queijos magros (ricota, minas, cottage), leite e iogurtes desnatados.
  • Evitar: toucinho, bacon, embutidos em geral (esses contém além de gordura, muito sal e aditivos químicos).
  • Substituir os doces  por frutas sempre que possível.
  • Aumentar o consumo de  fibras, ingerindo frutas e verduras cruas, cereais integrais (pão de centeio, arroz integral, aveia, chia, farelos de trigo e aveia).
  • Aumentar a ingestão diária de água.
  • Oleaginosas, consumir cerca de 20g/dia ( nozes, castanha-do-pará, avelãs, etc.)
  • Preferir alimentos mais leves na última refeição do dia.
  • Evitar o excesso de sal nas refeições
  • Evitar o uso molhos prontos e temperos industrializados
  • Ter o hábito de ler os rótulos dos alimentos, escolher aqueles que possuem menos ingredientes e sem aditivos, conservantes e corantes, sendo o mais próximo do natural
  • Evitar bebidas alcoólicas e gaseificadas.
  • Evitar frituras e alimentos gordurosos e ultra processados
  • Praticar atividade física regularmente.

A Reeducação Alimentar é um processo gradativo, e cada passo conquistado deve ser celebrado!

Não tenha pressa, para um hábito se tornar parte da rotina ele deverá ser repetido muitas vezes, e a constância será fundamental para você conseguir alcançar seu objetivo.

reeducação alimentar

COMER DE TRÊS EM TRÊS HORAS OU QUANDO A BARRIGA RONCAR?

 

As duas opções poderão ser utilizadas dependendo de cada caso. Não existe certo ou errado.

Vamos entender melhor!

Para comer somente quando a barriga roncar é preciso que você:

✔ Tenha uma boa digestão.
✔ Alimentação equilibrada e com alimentos que aumentem a saciedade.
✔ Consiga identificar a sensação de fome real.
✔ Uma ingestão adequada de água para conseguir diferenciar se está com fome ou sede.

Se você identifica algumas destas opções acima em seu dia a dia, comer de 3 em 3 horas fracionando a sua alimentação em café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar, talvez possa ser a opção mais indicada.

Então para quem seria indicado o fracionamento das refeições?

✔ Pessoas com má digestão e refluxo gastroesofágico.
✔ Para quem está com emocional em desequilíbrio e desconta as emoções na alimentação exagerando nas quantidades.
✔ Pessoas com compulsão alimentar que quando ficam muito tempo sem comer acabam descontando na próxima refeição.
✔ Pessoas que possuem alguma patologia que necessite intervalos menores entre as refeições como diabetes, por exemplo.

Importante lembrar:

Comer somente quando a barriga roncar não é uma indicação para todo mundo, será necessário respeitar a sua individualidade.

Comer de 3 em 3 horas não acelera o metabolismo e não emagrece.

Não existe certo ou errado, será necessário verificar qual das duas opções será mais indicada pra você!

 

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